《京津合作示范区12号岛控制性详细规划》

环境影响书报告书第二次公示

2016-7-4

现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该环境影响评价的主要内容、评价结论等进行公告,以便征求广大公众的意见和建议。公告内容如下:

(一)规划名称

京津合作示范区12号岛控制性详细规划

(二)规划概述

1、规划发展定位及规模

京津合作示范区一号岛、二号岛起步区位于天津市宁河县西部。规划范围内总用地面积20.453km2,其中一号岛以行政管理、商业金融、居住及生活配套、绿地等生活性服务业用地为主,规划面积1761.1公顷;二号岛主要发展工业生产、商务办公等生产及生产性服务业用地,规划面积284.2公顷。规划区域内重点发展环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高技术研发及高端商务商贸等产业,为合作示范区的发展起到良好的建设先导作用。规划居住人口规模25万人。

2、规划空间布局

天津未来科技城京津合作示范区是打造京津两地务实合作新亮点的重要平台。整体打造“一心、两轴、七片区”的功能结构,一中心主要在1号岛内打造中心商业、行政办公、主题乐园休闲娱乐度假区;两轴主要是依托现有的津汉公路和七里海大道形成南北向的公共轴线和东西向的景观轴线;项目整体规划七个功能区域,其中1号岛建设6个居住组团,2号岛建成高新技术产业组团的商业服务功能区。

京津合作示范区一号岛将规划成为未来科技城区生活主体及文化旅游休闲区域。京津合作示范区二号岛将规划成为非首都核心功能疏解的产业发展重点区域,以商务办公、工业生产为主,内部为商业配套服务区。

 

(三)规划环评主要相关结论

1)环境影响分析主要结论

生态环境影响分析

规划实施后,除现状保留区域外,其他区域原有的农田、荒地、建筑物将消失,土地利用方式改为以集中居住、金融商贸、行政办公、绿地等建设用地为主,主要景观元素也由原来的农田、乡村景观转变为城市景观。人口大幅度增加,植被将改为以人工栽培植物和绿化植被为主,农产品种植业将不复存在,原有鸟类和两栖爬行类动物会受到一定的影响,水土流失程度有所改善。

大气环境影响分析

区域规划实施后区内主要新增大气污染源为区内规划建设的供热锅炉房,锅炉房建成后主要污染源对环境敏感目标的影响均低于环境空气质量二级标准,对环境敏感点SO2NOx的影响较小。机动车尾气产生的主要空气污染物是NO2CO,通过对边界道路和区内主干道路汽车尾气环境影响预测,机动车尾气对环境的影响能够满足环境质量标准要求。规划新建污水处理厂应设置300m卫生防护距离,厂区四周加强植树绿化,进行绿化隔离、种植乔灌木,实现立体绿化,以最大限度地减少恶臭的影响。

水环境影响分析

规划实施后,京津合作示范区12号岛起步区规划实施后全区需水总量约为7.85m3/d,区内居民区及公建污水经处理达《污水综合排放标准》DB12/356-2008后排向规划范围内拟建污水处理厂处理,规划的集中污水处理厂处理规模为7.5m3/d,处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》DB12/599-2015A级)标准后,外排至永定新河,根据规划分析,区域日均排放至污水处理厂的污水排放量约为5.15m3/d

目前永定新河流经规划区域河段为农业用水功能,水质目标为Ⅴ类水质,根据《海河流域天津市水功能区划报告》永定新河该河段2020年水质目标为Ⅳ类水质,京津合作示范区12号岛起步区拟建污水处理厂出水执行的是《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,水质能够达到DB12/356-2008中的一级标准,因此不会对永定新河水质造成明显不良影响。

 

声环境影响预测分析

根据关于调整《天津市〈声环境质量标准〉适用区域划分》的函(津环保固函〔2010398号)中的有关规定,规划区域声环境质量执行1类声功能区划标准。规划实施后区内居住区等噪声敏感建筑声环境质量主要受区内交通噪声影响,通过预测可知,40m主干道红线处昼间噪声值为67.8dBA),夜间噪声值为61.8dBA),昼间满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中昼间4a类标准;红线外19.7m处,满足夜间4a类标准。距离道路红线86.5m处,满足昼间1类标准;距离道路红线181m处,满足夜间1类标准。30m主干道红线处昼间噪声值为67.4dBA),夜间噪声值为61.4dBA)。昼间满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中4a类标准;红线外16m处,满足夜间4a类标准。距离道路红线70m处,满足昼间1类标准;距离道路红线150m处,满足夜间1类标准。

固体废物环境影响分析

区域规划实施后区内可能产生的固体废物分为城市生活垃圾、办公垃圾,此外还包括区内医疗机构产生的医疗废物以及污水处理厂产生的污泥。

生活、办公垃圾处理方案:规划实施后区内生活垃圾与办公垃圾可以由环卫部门统一分类收集,可回收部分可由物回部门予以回收利用,不可回收部分近期送至汉沽垃圾填埋场进行处理,远期由宁河县自建垃圾处理厂进行处理。餐饮和厨余垃圾交由有资质的处理处置单位单独收集,集中送往餐饮废弃物处置厂,采用生物发酵技术进行无害化、资源化、减量化处理,并将餐饮垃圾处理处置全程纳入监管体系。

污水处理厂污泥处理方案:由于规划区区域内污水处理厂主要收水范围为京津示范区12号岛规划区域,处理的污水主要为生活污水,污水中重金属、持久性有机物等含量较小。根据天津市的实际情况,可对污泥进行检测,分析重金属、病原体以及有其它有毒有害可能造成二次污染的物质的含量。如分析表明污泥重金属含量较高或含有其它有毒有害物质,则应作为危险废物交由危险废物处理处置中心进行安全处理处置;如检测结果表明不含有毒有害物质,则可运往汉沽垃圾处理厂进行填埋处理。

危险废物处理处置方案:规划实施后区内产生的医疗垃圾应交由有医疗垃圾回收、处理单位进行无害换处理。

对于垃圾转运站的选址应满足环境保护和景观要求,并应减少其运行时产生的废气、废水、废渣等污染物对环境的影响;垃圾转运站应位于城市规划建成区夏季最小频率风向的上风侧及城市水系的下游,并符合城市建设项目环境影响评价的要求。垃圾转运站应靠近服务区域中心或生活垃圾产量多且交通运输方便的地方,不宜设在公共设施集中区域和靠近人流、车流集中地区。

社会、经济影响分析

本项目区域内不涉及居民拆迁问题。本规划范围内现状用地多为农田、荒地、水域,京津合作示范区1号、2号岛的建设对经济结构的影响表现在占用耕地和吸引劳动力向工业和服务业转移,促使本地区的城市化迅速发展。

公共设施影响:规划实施后区域商业、金融、交通、供电、供气、供热、通信等基础设施配套更加完善,城市化水平大大提高。

经济影响:整体区域的开发对经济结构的影响表现在占用耕地和吸引劳动力向服务业转移,建成宁河县的行政文化中心、促使本地区的城市化迅速发展。在产业结构方面,将从种植、养殖等农业转变为金融服务业等为主导的的现代产业;有助于经济增长方式的转变,并对周边区域起到辐射带动作用。

2)规划方案的优化建议与影响减缓措施

规划方案的优化建议:

再生水设施优化调整建议:规划提出区域内产生的生产生活污水经市政管网排入拟建污水处理厂,污水处理厂出水经再生水厂处理产生的再生水,回用于区内道路浇洒、绿化等地址用水,但规划未提出再生水厂的设计规模,根据区内污水产生量及污水处理厂设计规模,建议规划再生水厂设计规模为3.5t/d

规划供热主要采用分布式燃气供热方式,规划五处市政预留地,每处占地面积约2公顷,用于集中供热或其他市政需求。但规划对集中供热站的建设规模、能源需求量等未给出明确说明。规划需根据区域能源需求明确建设规模。根据《转发市环保局拟定的天津市“十二五”主要污染物总量减排工作方案的通知》(津政办发[2011]63号):“市内六区、环城四区、滨海新区和其他两区三县的建成区禁止新建燃煤供热锅炉,新增供热面积全部实现热电联产,或以燃气等清洁能源供热。”因此供热站应采用燃气等清洁能源作为燃料。同时规划应提出鼓励使用地热能、太阳能等清洁可再生能源,实现区域能源综合高效利用。

垃圾处理方案优化调整建议:规划未明确规划区建成后,区内产生的生活垃圾最终去向,由于宁河县规划建设宁河垃圾综合处理厂,因此建议规划区内产生的生活垃圾可纳入北淮淀乡环卫体系,垃圾经分类收集后可回收部分可由物回部门予以回收利用,不可回收部分近期送至汉沽垃圾,远期由拟建的宁河垃圾综合处理厂进行处理。

建议在建设变电站时,应考虑变电站的噪声和电磁辐射可能会对周边环境产生一定的影响,尤其是居民区中,建议变电站围墙周边1520m内不设置住宅楼等敏感建筑。

环境影响减缓措施:

推广绿色节能建筑,推广分散与集中相结合的供热方式,实现能源高效利用;优化能源结构,提高太阳能、地热能等清洁能源使用比例;合理控制道路扬尘控制、油烟废气;对污水处理厂设置200m防护距离,并合理安排周边绿化,控制污水处理厂恶臭影响。

建立分质供水系统,强化水资源梯级利用,鼓励各商务、办公大楼自建污水处理设施和再生水回用系统。强化节水意识,提高水资源利用率,建立雨水收集系统,开拓非传统水源。

内居民区主要噪声污染源为道路交通噪声。规划期间应加强路面建设管理和维护;合理规划和布局道路两侧土地,道路两侧应划定必要的防交通噪声距离,临路第一排建筑宜为商业、公建建筑或其它非噪声敏感建筑,且宜沿道路方向平行布置或者将建筑内噪声敏感功能区布置在背向道路的一侧,以降低交通噪声的影响,同时对第二排建筑能够起到隔声作用;合理设置隔声窗、道路绿化带等隔声设施。

对生活垃圾回收、无害化处理,近期运往汉沽垃圾填埋场,远期由宁河县自建垃圾处理厂进行处理;生活垃圾在运输过程中应加强管理;实行医疗垃圾等危险废物建立有序转移制度,危险废物应委托具有资质的处理处置单位进行无害化处理。

注重区域绿地建设,严格落实规划绿地率,应增加绿化物种的多样性,因地制宜地采取斑块、廊道等形式,实现点、线、面有机结合、高矮错落有致的绿化模式。

3)总体结论

通过以上分析和评价,整体区域规划体现了科学发展观和可持续发展的思想,符合国家和天津市总体发展战略要求,规划布局结构符合天津市和宁河县城市总体规划。鼓励水资源就地回用、梯级利用和再生回用,实现水资源综合利用;加强生态防护建设,建设公共绿地、防护绿地,构建城市绿地生态系统。在采纳本评价报告各项建议,严格落实所提出的各项环境保护措施,并满足天津市及宁河县总量控制要求的前提下,从环境保护的角度评价该规划方案整体上是可行的。

(四)本环评报告书征求公众意见的主要事项、具体形式的查阅方式和起止时间

本评价的报告主要内容于201674日至2012722日在互联网上进行公布,公众可在本公告发布后10日内,可按照下面提供的联系方式、地址到环评单位查阅本项目的环评文件,或提供详细的联系方式,通过邮箱索取环评简本。

 

环评单位:天津市环境保护科学研究院

联系地址:天津市南开区复康路17

邮编:300191

联系人:赵翌晨

电话:022-87671942

传真:022-87671963

Email 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

建设单位:首创光年城(天津)基础设施投资有限公司

办公地址:北京市朝阳区东三环北路38号安联大厦2508

天津市宁河县芦台镇津汉公路(原路政站用房)

联系人:张明

电话:010-59022067