《京津合作示范区12号岛控制性详细规划》环境影响报告书

第一次公示

2016510

一、规划的名称

京津合作示范区12号岛控制性详细规划

二、规划概要

1、规划发展定位及规模

京津合作示范区一号岛、二号岛起步区位于天津市宁河县西部。规划范围内总用地面积20.453km2,其中一号岛以行政管理、商业金融、居住及生活配套、绿地等生活性服务业用地为主,规划面积1761.1公顷;二号岛主要发展工业生产、商务办公等生产及生产性服务业用地,规划面积284.2公顷。规划区域内重点发展环境技术、健康医疗、文化教育、旅游休闲度假、高技术研发及高端商务商贸等产业,为合作示范区的发展起到良好的建设先导作用。规划居住人口规模25万。

2、规划空间布局

天津未来科技城京津合作示范区是打造京津两地务实合作新亮点的重要平台。整体打造“一心、两轴、七片区”的功能结构,一中心主要在1号岛内打造中心商业、行政办公、主题乐园休闲娱乐度假区;两轴主要是依托现有的津汉公路和七里海大道形成南北向的公共轴线和东西向的景观轴线;项目整体规划七个功能区域,其中1号岛建设6个居住组团,2号岛建成高新技术产业组团的商业服务功能区。

京津合作示范区一号岛将规划成为未来科技城区生活主体及文化旅游休闲区域。京津合作示范区二号岛将规划成为非首都核心功能疏解的产业发展重点区域,以商务办公、工业生产为主,内部为商业配套服务区。

前该项目已确定了承担环境影响评价工作的环境影响评价机构,按照环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众公开项目如上信息。如有相关意见请查询请向以下单位进行咨询。

 

三、建设项目的建设单位的名称和联系方式

建设单位:首创光年城(天津)基础设施投资有限公司

办公地址:北京市朝阳区东三环北路38号安联大厦2508

天津市宁河县芦台镇津汉公路(原路政站用房)

联系人:张明

电话:010-59022067 

 

四、承担评价的评价机构名称及联系方式

评价单位:天津市环境保护科学研究院(规划院)

地址:天津市南开区复康路17

邮编:300191

联系人:赵翌晨

电话:022-87671942

传真:022-87671963

Email 该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。

 

五、评价工作的工作程序和主要内容

工作程序:委托环境影响评价机构进行该项目的环境影响评价报告书的编制工作,在评价机构编制完成环境影响评价报告书后,上报天津市高新区环保局,由其组织对报告书进行技术审查,最终由天津市宁河县环保局出具该项目的批复文件,批复该项目从环保角度是否可行。

主要工作内容:

1.   总则

2.   规划概述

3.   环境影响识别与评价因子筛选

4.   规划分析

5.   规划区域自然、环境、社会经济概况

6.   环境质量现状调查与评价

7.   资源承载力分析

8.   环境影响预测与评价

9.   规划优化建议及减缓措施分析

10. 公众参与

11. 总量控制

12. 环境管理与跟踪评价

13. 评价结论

六、征求意见的主要事项

为听取社会各界对规划有关环境保护工作的意见和建议,特将规划公示,征求公众宝贵的想法和建议。

七、公众提出意见的主要方式

即日起10日内,公众可采取向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对规划及环评工作的意见看法,发表意见的同时提供详尽的联系方式。环境影响评价单位将在环境影响评价报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向规划的建设单位、设计单位和政府环保部门反映。