党的十九大胜利闭幕后,天津市环科院系统广大党员干部群众迅速投入到学习宣传贯彻大会精神的热潮中。11月16日,天津市劳动模范、天津市环科院副院长温娟同志深入基层,带头宣讲党的十九大会议精神,结合当前环保工作热点难点,为基层党员群众传达党的政策与习近平总书记的报告精神。

 

 

在环境规划与政策研究所,温娟副院长向全体基层干部职工详细介绍了十九大报告及会议精神,从会议的主题、主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、关于我国社会经济发展重大战略部署等几个方面介绍了会议要点。她着重指出,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转换为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重要政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为新时代推进中国特色社会主义伟大事业做出了全面部署,是我国社会生活中的一件大事,也是指引全体干部职工立足本岗、砥砺前行、为全面建成小康社会努力奋斗的大会。

在集中宣讲活动结束后,温娟副院长还带领相关干部职工深入各基层科室,结合本部门业务实际向大家传达十九大精神。

天津市环科院作为技术支持单位,承担了天津市生态保护红线划定相关工作。习近平总书记在十九大报告中提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作。在生态规划室,温娟副院长结合天津市生态保护红线划定工作开展情况,通过介绍生态红线的划定过程、划定方法,形象生动的阐述了“三条红线”特别是生态保护红线对于优化天津市生态安全屏障体系、构建生态廊道和生物多样性保护网、提升生态系统质量和稳定性所具有的重要意义。指出划定并严守生态保护红线,是贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖系统保护”等生态文明建设理论的重要抓手和着力点,也是体现天津特色、全面构建我市“南北”生态安全格局的重要举措。 

在环境规划室,温娟副院长向职工详细介绍了我院在大气环境保护方面所做的工作。我院研究制定了天津市大气环境十三五规划,对十三五期间我市大气环境保护的总体思路和工作重点进行了详细规划,同时在具体环境管理工作中对大气污染物总量核查核算、重污染天气应急等进行了有力支撑。

在大气污染采样与监测实验室,温娟副院长对实验室的颗粒物粒径谱仪、颗粒物碰撞采样器、苏玛罐采样系统、便携式颗粒物监测仪、机动车流量监测设备等仪器设备进行了详细介绍。

在环境空气质量移动监测车上,温娟副院长向大家介绍了天津市目前唯一的一套PM2.5组分在线分析设备。它可实时获取每小时PM2.5在线源解析结果,并结合常规大气六项实时监测结果进行污染状况及污染物来源分析。

温娟副院长说:十九大报告明确提出,要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战,这是对我们工作的极大鞭策。为了打好污染防治这场攻坚战,尽快补上生态环境这块最大短板,全院上下要在我市环境治理中充分发挥自身优势,各位职工要刻苦钻研,努力提高科研工作水平,为环境管理提供有力的支撑。

参加宣讲活动的广大职工表示,温娟副院长的报告全面系统又贴近实际,为学习领会、贯彻落实十九大会议精神提供了有力指引。宣讲活动也大大增强了广大职工的职业自豪感、荣誉感和紧迫感,坚定了大家为天津环境保护事业奉献的决心。

环境规划与政策研究所40余名干部职工参加了本次宣讲活动。